誰もが知ってる炭酸飲料
コカコーラ


でもあの飲み物は
いったい何が原材料

コカコーラのレシピは
1886年に薬剤師のジョン・パンバートン氏が考案したと言われていて

レシピは、コカ・コーラ本社があるアメリカのアトランタ
地下金庫でガードマンつきで24時間体勢で厳重に保管‥

レシピを知っているのは
最高幹部の二人だけだという噂も‥

だけど なぜか
コカコーラ発祥の
アトランタの新聞で
レシピが掲載

■コカエキス・・・約11.1ミリリットル
クエン酸・・・・約84グラム

■カフェイン・・・約28グラム
■砂糖・・・30 <※分量は、写真からはっきり読み取れなかったとのこと>
■水・・約9.5リットル
■ライムジュース・・・・約1リットル
■バニラ・・・・約28グラム
■キャラメル‥約42グラム
■香料7X‥約19リットルのシロップに約56グラムの香料7Xを加えて作る
■アルコール・・・約240ミリリットル
■オレンジオイル・・・20滴
■レモンオイル・・・30滴
ナツメグオイル・・・10滴
コリアンダー・・・5滴
ネロリ・・・10滴
■シナモン・・・10滴

コカエキスって
なんだろう‥